春菊と人参の泉区おやき

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・春菊
・にんじん

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

親子で作れる食育メニューです。皮をこねたり、具を詰めたりするのを、是非親子でチャレンジしてみてほしいと思います。

きっと野菜も料理も好きになります。また、お友達の家へ行くときの手土産としても喜ばれると思います。

材料(4個分)
【皮】
・ホットケーキミックス 200g
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 70~80cc
・小麦粉(打ち粉用) 適量

【具】
・泉区の春菊 80g
・泉区のにんじん 1/3本
・醤油 小さじ2
・料理酒 小さじ2
・かつお節 2~3g
・白ごま 小さじ2
・一味唐辛子 少々
・サラダ油 適量

作り方

1.皮を作る。皮の材料を全てボウルに入れ、よくこね、まとめていく
2.8等分に切っておく
3.具を作る。春菊は1㎝幅に切り、にんじんは千切りにする
4.フライパンに油を熱し3を炒め、火が通ったら醤油と料理酒を入れ、最後にかつお節、白ごま、一味唐辛子を入れる
5.皮に具を入れ、包む
6.フライパンに油を熱し5を並べ、両面に焼き色が付くまで焼く
7.水を50ccくらい入れ、蓋をして弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする

誰のためのお弁当か

親子で出かけるためのお弁当