栗の渋皮煮 ビスコッティ

最終審査 第5位

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・栗

おすすめポイント

栗の渋皮煮の香ばしいさとカシスの酸味が絶妙で、コーヒーやワインのお供に。

子供達の手も止まりません。

材料
A:
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 4g
・塩 ひとつまみ

B:
・全卵 2個(100g)
・グラニュー糖 150g

・栗渋皮煮 70g
・カシス 30g
(合わせて100g 量はお好みで変えてもOK)

作り方

1.Aは塩以外をふるっておく。Bをボールに入れ、白くなるまで手で混ぜる
2.BにA、塩を加えさっくりと混ぜる
3.刻んだ栗渋皮煮、カシスを加える
4.楕円型に成形して170℃のオーブンで20分くらい焼く
5.色付いてきたら取り出し、熱い内に1センチの厚さに切る。この時、オーブンを160℃に下げておく
6.横に並べ、15〜20分くらい焼いて器に盛ったら完成!