にんじんの葉スープ ~このスープとオニギリでお昼はバッチリ~

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・葉付きにんじん

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

火にかけるだけ、簡単! にんじんの葉 有効活用!!

根より栄養豊富なにんじんの葉。ビタミンA、たんぱく質、カルシウム。その他、脂質、ビタミンE、カロテン、鉄分、どれも葉のほうが豊富に含んでいるんです。その他、ビタミンAとKが摂れるほか、ビタミンC・葉酸も補えます。

そんな、優秀なにんじんの葉。スーパーじゃなかなかお目にかかれません。地元直売所ならでは。しかも、この素晴らしいにんじんの葉パワーは「若返り」「気を補う」に効果的。簡単で綺麗になり、やる気もアップ。そして節約にもなるにんじんの葉。ぜひ、直売所にいって葉付きにんじんをゲットしてください。

材料(スープ4人前)
・にんじんの葉 (にんじん1束分)
・水 1リットル
・鶏肉 or 豚肉 100g
・生姜 一片
・塩 少々

作り方

1.にんじんの葉を洗い、細かく切る
2.鍋に1、みじん切りの生姜、肉、水を入れ火にかける
3.沸騰後、弱火30分
4.塩で調味し、スープジャーに入れて完成!
※仕上げにクコの実を飾るとなお良し! クコの実は眼精疲労に効果的。クコの実トッピングで午後からの仕事の効率が更に上がるかも?!

誰のためのお弁当か

「やる気アップ」「キレイアップ」「若返り」家族みんなにオススメ