旬の青ネギたっぷり 豚肉のネギ焼き

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・青ネギ(長ネギの青い部分)

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

直売所で購入した長ネギは、青いところまで美味しく食べられるのでそれを生かしました。

豚肉は残り物の生姜焼きやひき肉を使ってもOK。

少量の豚肉でもボリュームがあり、お弁当の悩みである汁漏れもありません。

小さな子供向けには紅生姜を省いてもよいです。

たくさん作ってお父さんの晩酌のお供にも。

材料(2人分)

・豚肉こま切れ(部位はどこでも可) 100g
※下味:酒、しょうゆ、みりん 各小さじ2
・ネギ(青い部分、青ネギでも可) 小口切りにして1カップ
・紅生姜 細切または刻んだもの 大さじ1程度
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 ひとつまみ

作り方

1.豚肉は5㎜幅の細切りにし、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけ、フライパンで水分を飛ばすように焼く
2.ネギは小口切りにする
3.ボウルに卵、片栗粉、小麦粉、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜる。その中に1、2、紅生姜を入れてさらに混ぜる
4.フライパンを熱し、大さじ1程度の油をひいて3をスプーンで食べやすい大きさに流し入れ、両面をこんがり焼く

誰のためのお弁当か

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