キャベバーグ ~ピーマンのお花のせ~

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・キャベツ
・玉ねぎ
・ピーマン

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

冷蔵庫の整理にも持ってこいのレシピ!

残りがちな玉ねぎとキャベツ、ピーマンを使って野菜もたくさん食べられて可愛い。

お弁当でも野菜をたっぷり食べたい。作り置きしておけば、忙しい人でも楽ちん。

材料
ハンバーグ(小5個~8個分):
・キャベツ 150g
・玉ねぎ 100g
・ひき肉 100g
・お麩 20g
・卵 1個
・片栗粉 大1
・塩 小1/2

ソース:
ケチャップ 大2
醤油 大1
みりん 大2

ピーマンのお花(1個):
・ピーマン 5ミリ輪切り
・うずら卵 1個

作り方

1.キャベツ・玉ねぎは細かくみじん切り(フードプロセッサーがあると便利)
2.1を耐熱皿に入れ、ラップをかけず600wで7分電子レンジで加熱
3.粗熱を冷まし、手で砕いたお麩・片栗粉を入れ混ぜる
4.ひき肉・塩を入れて混ぜ、卵を割り入れ混ぜる
5.少量の油でフライパンで焼く
7.ソースの材料を入れ絡めて出来上がり ※ソースを絡めた後、冷凍可能
8.ピーマンは予め電子レンジで火を軽くとおす
9.フライパンに少量の油をひき、ピーマンを入れその中にうずら卵を割り入れる
10.大さじ1の水を周りに入れ蓋をし、卵をお好みの固さに仕上げる

誰のためのお弁当か

野菜嫌いな子供のお弁当に・家族のピクニックに・テンション上がる可愛さ