はまネギのコンフィ、お魚やお肉を添えて

 

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・長ネギ (なるべく太いものを)

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

調理は簡単、調味料は塩とオリーブオイルのみでネギの旨さを引き出します。とろっとろのネギが主役。温かくても、冷たく(常温)てもどちらも大丈夫。

写真はサーモンと生ハムですが、白身魚・ロースト(はま)ポーク・ベーコンなどもよい。というかネギだけでも良い。

その際は極薄切りのパンにオイルとのせるなど。

材料(4~7人分)
・太い長ネギ 4本
・オリーブオイル 150cc
・水 130cc
・塩 小さじ1
・国産レモン 1/4個
・生ハムやスモークサーモン 適量
※分量は鍋のサイズに左右されます。鍋にギッチリネギを詰めるのがポイントです。

作り方

1.太い長ネギは4~5cmに切る。白いところと青いところを分ける
2.ネギの白いところを蓋のできる鍋に敷き詰める。ギッチリ詰められる鍋を選びましょう
3.オリーブオイルと水をネギが浸る程度に入れる。塩を入れ、レモンスライスとネギの青いところをのせ、フタをする(必須)
4.弱火で20~30分、ゆっくり火を入れる。ネギの下面にうっすら焼き色がつけばよい
5.ネギを取り出し、サーモンや生ハムと合わせる