ちぎり肉まん ~さっぱり梅味~

 

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・キャベツ

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

ターゲットは、女子高生女子高生の好きなもの。
1.さっぱりヘルシー :さっぱり=梅干し、ヘルシー=おから&鶏肉
2.かわいい :お花の形、ほんのりピンク色
3.シェア:ちぎりパンみたいにちぎれる 、2人~6人でシェア可能、金額もシェア

どんな時にシェアする? :いろいろなものを食べたいとき、学校帰りにお腹がすいたときに

友達とこのような調査をもとに、『ちぎり肉まん~さっぱり梅味~』を考えました。

材料(2~6人分)
タネ:
・鶏挽き肉 50g
・おから 20g
・梅干(塩分20%のものが良い) 20g
・れんこん 100g
・キャベツ 130g
・しその葉 5枚~8枚

お好みで:
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 適量
・打ち粉用の薄力粉 適量

生地:
・薄力粉 250g
・ベーギングパウダー 大さじ2
・牛乳 130cc
・砂糖 大さじ5.5
・ごま油 大さじ2.5
・塩 少々

作り方

1.生地を作る。 ボウルに薄力粉とベーギングパウダー、砂糖、塩を入れてさっと混ぜる。 ごま油と牛乳を入れてよく捏ねる
2.粉っぽさがなくなり全体がまとまってきたら、ラップをして10分ほど寝かす
3.タネを作る。 キャベツは千切り、れんこんは角切りにし、タネの材料全てをボウルに入れて粘りが出るまで捏ねる。
4.10分後、作業台の上に打ち粉をして生地を乗せ、16等分にする。 1個ずつ丸め、手で軽く押しつぶし、麺棒でのばしていく。 この時、生地の中心部は厚めにすると良い
5.のばした生地にタネを乗せ、親指と人差し指でねじって口を閉じていく
6.蒸し器に、肉まん6個で花を作るように並べ、10~15分蒸す