泉区白菜のミルフィーユグラタン

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・白菜

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

ホームパーティーやおもてなしの時、みんなで取り分けながら食べてほしいメニューです。

具は白菜とベーコンでとてもシンプル。

面倒なホワイトソースも簡単に作っています。

材料(4~6人分)
・白菜 1/3玉
・ベーコン 3~4枚
・バター 30g
・コンソメ 小さじ1
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 100cc
・ピザチーズ、粉チーズ適量

作り方

1.白菜とベーコンは2~3等分にする
2.フライパンにバターを熱し、弱火で蓋をして白菜を炒める
3.コンソメで味を付ける。オーブンを220℃に予熱する
4.火を止め、薄力粉を全体にまぶし、よく絡める
5.再び弱火にし、牛乳を少しずつ加えてとろみを付けていく
6.耐熱皿に5、ベーコン、5、ベーコン、5の順に乗せ、最後にピザチーズと粉チーズをかける
7.オーブンで10~12分焼いたら出来上がり

誰のためのお弁当か

誰にでもあう一品