・キャベツ
・玉ねぎ
・ピーマン
冷蔵庫の整理にも持ってこいのレシピ!
残りがちな玉ねぎとキャベツ、ピーマンを使って野菜もたくさん食べられて可愛い。
お弁当でも野菜をたっぷり食べたい。作り置きしておけば、忙しい人でも楽ちん。
材料
ハンバーグ(小5個~8個分):
・キャベツ 150g
・玉ねぎ 100g
・ひき肉 100g
・お麩 20g
・卵 1個
・片栗粉 大1
・塩 小1/2
ソース:
ケチャップ 大2
醤油 大1
みりん 大2
ピーマンのお花(1個):
・ピーマン 5ミリ輪切り
・うずら卵 1個
1.キャベツ・玉ねぎは細かくみじん切り(フードプロセッサーがあると便利)
2.1を耐熱皿に入れ、ラップをかけず600wで7分電子レンジで加熱
3.粗熱を冷まし、手で砕いたお麩・片栗粉を入れ混ぜる
4.ひき肉・塩を入れて混ぜ、卵を割り入れ混ぜる
5.少量の油でフライパンで焼く
7.ソースの材料を入れ絡めて出来上がり ※ソースを絡めた後、冷凍可能
8.ピーマンは予め電子レンジで火を軽くとおす
9.フライパンに少量の油をひき、ピーマンを入れその中にうずら卵を割り入れる
10.大さじ1の水を周りに入れ蓋をし、卵をお好みの固さに仕上げる
野菜嫌いな子供のお弁当に・家族のピクニックに・テンション上がる可愛さ