ヨコハマ大根入りおにぎらず

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・大根

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

にぎらなくても良いので、衛生的に楽に作れます。パクパク食べられます。

材料(2人分)

・大根 150g
・昆布かつおだし汁 300cc
・赤いんげん豆 115g(水煮)
・スライスベーコン 1枚
・ベビーチーズ(カマンベール) 15g
・サラダ油 少々
・ご飯 480g
・レタス(葉) 1枚
・焼き海苔 全形4枚

A:
・カレー粉 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・胡椒 少々

作り方

1.大根は皮をむいて小角切りに。昆布かつおだし汁で、やわらかくゆでて湯切りをする
2.フライパンにサラダ油を熱し、1、水気をきった赤いんげん豆、小角切りのスライスベーコン、を炒め合わせる。Aの調味料を加えて、炒め合わせながら汁気をとばす
3.2に小角切りのベビーチーズを加え、混ぜ合わせる
4.ご飯を8等分して、広げた焼き海苔の上にのせ、その上に4等分したレタスをのせる。その上に2をのせて焼き海苔を折りたたむ。同じように、残りもする。(全部で4個分)

誰のためのお弁当か

ファミリー向け