ミニ白菜の丸ごと煮込み

最終審査 第7位

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・ミニ白菜

おすすめポイント

簡単なのにおもてなしにも出せます。

テーブルで切り分けると楽しい!

材料
・ミニ白菜 1玉
・骨付き鶏もも肉 2本
・殻付きエビ 8尾
・水 2L
・ナムプラー 少々
・バイマックル、カー、レモングラス、鷹の爪 適量
・トマト 1個
・レモン汁 適量

作り方

1.鍋に水、ぶつ切りにした鶏もも肉、調味料、ハーブ類、トマトを入れ、30分ほど中火で煮て、味出しをする
2.30分たったら縦1/4にカットした白菜を入れて、更に煮込む
3.白菜がしなっとしてきたら仕上げにエビを入れて、ナムプラーで味を整える
4.お皿にとりわけ、レモンを絞ったら完成!