棒シウマイとやさい花

最終審査 第8位

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・かぼちゃ
・さつまいも
・なす
・ねぎ

おすすめポイント

大皿で華やかに仕上がるところ。

シュウマイも棒状にしたので簡単にできる。

蒸したので野菜そのものの味が楽しめる。

材料
ブロッコリーシウマイ:
・ブロッコリー 100g
・豚挽肉 100g
・玉ねぎ 50g
・干し椎茸 30g(戻した量)
・片栗粉 大さじ2
・塩、コショウ

にんじんシウマイ:
・にんじん 100g
・豚挽肉 30g
・玉ねぎ 50g
・クルミ 30g
・片栗粉 大さじ2
・塩、コショウ

作り方

1.ブロッコリーをさっとボイルし、フードプロセッサーにかけて細かくしておく(芯も使う)
2.にんじんはみじん切りにし、さっとボイル、玉ねぎもみじん切りにし、さっと水にさらしてから水気をよくきっておく
3.干し椎茸は水で戻してみじん切り、クルミはローストしてからみじん切りにしておく
4.ブロッコリー、にんじんをそれぞれ別々のボールに入れ、挽肉以外の材料をいれて片栗粉をふってよく混ぜる。こうしておく事で野菜の水分が出にくいようにする
5.挽肉をそれぞれ加えてよく練る
6.シウマイの皮にそれぞれ具を入れ棒状に巻く
7.蒸籠に好みの野菜を花びらの様に敷き、シウマイを並べて加熱しそのまま食卓へ!