母から教わった、柚子味噌

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・柚子

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

泉区小間園芸さんの花柚子と米麹で作った柚子味噌です。

柚子の香りが爽やかな、ほんのり甘酸っぱい味噌です。ご飯にのせたり、ふろふき大根に合わせると美味しいですよ!

材料(作りやすい量)
・醤油 500cc
・みりん 100cc
・米麹 200g
・柚子 大5個(小さければ10個)
・砂糖 400~450g

作り方

1.米麹と醤油を合わせて一晩おく
2.柚子は種を取り出し皮と袋を細かく刻み、砂糖とみりんと合わせ10分ほど煮る
3.1と2を合わせて30分ほど煮る(煮詰めないこと)