秋新の柿揚げ蕎麦

最終審査 第10位

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・柿

おすすめポイント

柿の実をあたって地粉と練りこんだから揚げ

秋色満喫の香りと景色(秋彩の楽しみ)

材料
・そば粉 100g
・中力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター 40g
・グラニュー糖 40g
・柿 100g
・卵 1個

作り方

1.バターを電子レンジで温めて溶かす
2.柿は皮をむき種を取り、フードプロセッサーにかけて細かくしておく
3.大きめのボールに全ての材料を入れよく練る
4.3を20gくらいずつに丸め、150℃の油できつね色になるまでじっくりと揚げる
5.器に盛り、柿をくり抜いた後の容器、葉を飾って完成!