かぼちゃバーグ ~チーズクリームソース~

最終審査 第9位

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・かぼちゃ

おすすめポイント

タネにかぼちゃを混ぜこみ、かぼちゃの甘味がぎゅっと詰まったハンバーグです。

旬のかぼちゃはビタミンたっぷりで栄養満天です。

材料
A:ハンバーグ
・合挽肉 500g
・塩、コショウ 適量
・かぼちゃ 100g(裏ごしをする)
・卵 1個
・パン粉 30g①
・牛乳 30cc①

B:ソース
・小麦粉 20g②
・バター 20g②
・牛乳 400cc③
・生クリーム 100cc③
・粉チーズ、とろけるチーズ 20gずつ

C:付け合せ
・にんじん、いんげん(お好みの量で)

作り方

1.かぼちゃは皮を剝きラップをして電子レンジで加熱して裏ごしをしておき、①と合わせておく
2.ボールに合挽肉を入れ、塩・コショウをしたらよく練る。卵と1を加えたらさらに練り、4等分にしておく
3.ハンバーグをフライパンで焼き上げ、同じフライパンでソースを作る。ソースはバター20gを弱火で溶かしながら小麦粉を加え、弱火でじっくりと炒めていく
4.牛乳・生クリームの順にフライパンに入れ、ホワイトソースを仕上げて、火を止めたら粉チーズととろけるチーズを加え、塩・コショウで味を調える
5.付け合せとして、いんげんはボイルしてからバターソテーに。にんじんは輪切りにしてボイルし、同じ鍋で塩・水・バターと砂糖をお好みの量入れて、グラッセにする
6.器にハンバーグ、いんげん、人参を盛り、ソースをかけたら完成!