・玉ねぎ
・いんげん
天ぷらって、つい多めに揚げてしまいませんか?
残った野菜天ぷらを甘辛のタレで煮焼きし、天丼風のお弁当にしました。
野菜だけですが、ボリュームもあって我が家では好評です。
前日の残り物なので、お手軽・簡単・スピーディです。
材料(1人分)
・白飯
野菜の天ぷら:
・レンコン
・いんげん
・玉ねぎ
・さつまいも
・なす
A:
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・出汁のもと(顆粒) 小さじ1/2
付け合わせ:
・きゅうりとかぶの浅漬け
・プチトマト
・ゆで卵
・三つ葉の胡麻和え
・柿
1.野菜の天ぷらをフライパンに並べて、弱火で表面をさっと焼く
2.Aの調味料を合わせておき、フライパンに回し入れて、天ぷらを煮焼きする
3.ご飯の上に天ぷらを煮汁と並べ置いて完成
休日留守番ダンナのお昼ご飯用