・ブロッコリー
・カリフラワー
・ほうれん草
ポイントは、マッシュした芋を卵とよくかき混ぜることでふんわりとした食感になり、お子さんからご老人まで喜ばれるレシピです。
バターではなくオリーブオイルを使用し、ヘルシーレシピにしてみました。
材料(4人分)
生地:
・小麦粉 120g
・オリーブオイル 30g
・牛乳 50g
・塩 3g
・ブロッコリー 60g
・カリーフラワー 60g
・ミニトマト 4個
・ほうれん草 60g
・りんご 40g
・じゃがいも 1個
・ベーコン 20g
・卵 3個
・牛乳 80cc
・コンソメ 5g
・塩 3g
・胡椒 少々
・ミックスチーズ 好きなだけ
1.生地材料をボールに入れてざっくり混ぜ合わせます。ある程度固まったら、パイ皿の大きさに合わせて薄く伸ばします
2.パイ皿にオリーブオイルを薄く塗って、生地を敷きつめて一度冷蔵庫へ入れます
3.具の準備ブロッコリーとカリーフラワーを一口大に切る。ほうれん草は3cmの長さに切って下茹でをする。ミニトマトは半分に切っておく。リンゴはいちょう切りに切る。じゃがいもはマッシュにします
3.フライパンに油を熱し、ベーコン、下茹でをした野菜を入れ、コンソメ、塩、胡椒を入れて軽く炒め合わせます
4.生地を引いたパイ皿に炒めた野菜を入れます。卵、牛乳を混ぜ合わせて流し入れます
5.180度に温めたオーブンで20分~25分くらい焼いて完成です