やさしい和野菜アクアパッツァ

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・長ネギ
・ズッキーニ
・トマト

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

調理は簡単、調味料は塩とオリーブオイルのみでネギの旨さを引き出します。とろっとろのネギが主役。温かくても、冷たく(常温)てもどちらも大丈夫。

写真はサーモンと生ハムですが、白身魚・ロースト(はま)ポーク・ベーコンなどもよい。というかネギだけでも良い。その際は極薄切りのパンにオイルとのせるなど。

材料(2人分)

・長ネギ 1本
・ズッキーニ 2本
・トマト 1/2
・カットトマト缶 1個
・鯛 1尾
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
・醤油 大さじ2
・塩胡椒 適量
・はちみつ 大さじ1

作り方

1.ニンニクはみじん切り葱は斜め切りズッキーニは輪切りトマトは一口サイズに切っておく
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香ったら長葱ズッキーニを入れ軽く炒め、カットトマト缶を入れフライパンに蓋をして長葱が柔らかくなるまで煮る
3.煮たったら鯛と白ワイン(酒)はちみつ醤油を入れ蓋をして中弱火で5分
4.カットトマトを加え味をみて塩胡椒を入れ完成