・じゃがいも
・玉ねぎ
残った冷ご飯でもできますが、お米から炒めると本格的になります。
野菜は、何でもOKですが、彩りのきれいな根菜類がおすすめです。
前日に炊いておけば、あとは詰めるだけ。
生姜焼きも、タレに漬け込まずに焼いた短時間調理弁当です。
材料(1人分)
・じゃがいも(小さめ) 1個
・ズッキーニ 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・お米 2合
・水 2カップ
・固形コンソメスープのもと 1個
・塩 小さじ1/2
・トマトソース 小さじ1/2
・乾燥バジル 少々
1.お米を研いでザルにあげて30分~1時間ほどおく
2.野菜をサイの目に切る
3.玉ねぎが透明になるまで炒めた後、残りの野菜とお米をオリーブオイルで炒める
4.お米が白く半透明になったら、お鍋に水2カップと調味料類を入れて、普通のご飯と同じ要領で炊く(今回は普通のお鍋で炊きましたが、炊飯器でもOK。炊飯器の場合は、その水加減に合わせてください)
5.炊けたピラフは、しばらく蒸らして、粗熱がとれてから盛り付ける
6.盛り付け時に、乾燥バジルを一振りする
※付け合わせに、豚ロースとミニトマトの生姜焼き(生姜焼き用豚ロース2枚、ミニトマト2個、醤油・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、生姜のすりおろし小さじ1)
その他、ゆで卵、生野菜サラダ、ピクルス、果物少々を付け合わせました
自分用