油揚げ巻き焼きのポン酢あんかけ

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・紫大根
・サラダ大根

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

切り口の大根の色が綺麗で、お弁当を空けた時に食べるのがワクワクすると思います。

一口サイズで食べやすいですが、豚肉も入っているので食べごたえもあります。

材料(4人分)
・紫大根 2㎝くらい
・サラダ大根 紫大根と同量
・油揚げ 2枚
・豚バラ薄切り 3~4枚
・塩 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・ポン酢 大さじ2
・水 大さじ2
・水溶き片栗粉 適量

作り方

1.豚肉に軽く塩をふっておく。大根は1㎝くらいの幅で細長く切る
2.油揚げの油抜きをしたらよく拭き取り、めん棒で伸ばしてから3辺を切って広げる(焼き海苔くらいの大きさに広がる)
3.油揚げに片栗粉をまぶし、豚肉を敷く
4.豚肉にも片栗粉をまぶし、端に大根を何本か並べて巻いていく
5.フライパンに油を熱し、4を巻き終わりからまんべんなく焼いていく。4等分に切る
6.別のフライパン又は鍋にポン酢と水を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、5にかけたら出来上がり

誰のためのお弁当か

男性、女性