・大根(葉の芯を含む)
・にんじん(赤、黄、紫、白、他5色)
・赤かぶ
い つものおみせで
ず っとつかいつづけた
み じかなしょくざいで
の びのびすくすく
ら んちをたのしむ
ん ~これがやさしい
ち さんちしょう
材料(1人分)
分量など、「
」を参照
彩り野菜の巻き焼き:
1.大根、にんじん、かぶなどの野菜を1cm角で15cmに切り分ける
2.切り残りの野菜を、大根や赤かぶの葉の芯の太さに千切りにする
3.濃い目の出汁で1の野菜から2を追加し炊き、火を止め浸透させる
4.冷めた頃に太い4本を四角にまとめて、ばら肉に塩、胡椒し巻き込む
5.小さい具材は四角に寄せて4と同じく、ばら肉に塩、胡椒し巻き込む
6.巻いた具材に片栗粉を塗し、フライパンで肉に火が通るまで焼く
7.容器の大きさに合わせて切り分け詰める。隙間に彩りの青物を沿え完成
厚焼き玉子サンド:
8.地卵を溶き出汁を加え、好みの砂糖、塩で味を調えて厚焼き玉子を作る
9.食パンに挟み、容器の大きさに合わせて切り分ける
10.切り落としたパンと玉子は、油で揚げておやつとして無駄なく食べつくす
誰にでも、どこでも、いつでも食べられるお弁当です