最終審査 第2位
・里芋
もっちりねっとりとした里芋の美味しさをプリンにして閉じ込めました。
里芋プリンの周りにはビーツで色付けしたピンク色の里芋を飾り、地味な里芋を可愛く変身させました!
材料
A:
・里芋 400g
・きび砂糖 50g
・牛乳 200cc
・卵 2個
・ビーツの缶詰の汁(なければ生のビーツの茹で汁を使用する)
・ミント 少々
1.里芋はよく洗い、スーッと竹串が通るまでボイルし、皮を剥いておく
2.ミキサーに里芋250gとAの材料を入れて、よくかきまぜてから裏ごししておく
3.プリンの形に薄く油を塗り、2を適量いれる
4.180℃のオーブンで湯煎にかけ、30~40分火を入れる。出来上がったら冷ましておく
5.残りの里芋は1口大にカットし、ビーツの汁とともに鍋に入れて煮立てて、色が移ったら取り出して冷ましておく
6.プリン型から抜き、器の中央に盛り、周りに5を添えてミントを飾ったら完成!