旬の野菜いっぱいパスタサラダ

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・あやめ雪
・赤いサラダ大根
・菜の花
・サラダほうれん草
・レタス
・ブロッコリー
・グリーンリーフレタス

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

あやめ雪の綺麗な色を残す為に、茹でる湯に少しだけお酢をいれました。サラダに出来るお野菜なら、何を加えてもいいと思います。

材料(1人分)
・卵 1個
・マカロニ 大さじ1の量
・あやめ雪(小) 1株
・サラダ大根 適量
・サラダほうれん草 1株
・菜の花 1株
・レタス 1枚
・トマト 1/2個
・ブロッコリー 適量
・グリーンリーフレタス 1枚
・ウインナー 2本
・塩、胡椒、マヨネーズ、オリーブオイル 適量
・牛乳 少々

作り方

1.ブロッコリーは株から切り離し、小さめの株に切る。あやめ雪とサラダ大根は薄切り、リーフレタス以外の野菜は混ぜやすい大きさに切る。ウインナーを斜め薄切りにする
2.ブロッコリーとあやめ雪、菜の花、ウインナー、マカロニ、卵を茹でる。あやめ雪を茹でる時には少し酢を加える
3.茹で上がったマカロニにオリーブオイルを絡めておく。卵は白身は薄切り、黄身は崩す
4.下ごしらえしておいた野菜とマカロニ、卵を合わせ、マヨネーズで和える。少し牛乳を加えて塩胡椒をし味を整えたらできあがり。リーフレタスは、盛り付けに使いました