見た目も華やかなお弁当や料理の写真が話題で、フォロアー数が75,000人を超える人気インスタグラマーの@sakuracafe001さん。お弁当の盛り付けや撮影のコツといった「お弁当紹介術」について伺いました。
ーお弁当づくりを始めたきっかけをお教えください。
ただ、最初の半年ぐらいは人に見られることを特に意識していなかったので、あまり盛り付けも気にしなかったし、写真も携帯電話のカメラで撮っていたんです。
だから、当初は「いいね!」も二人ぐらいでした(笑)。でも、他の方のインスタグラムを見ると盛り付けや撮り方をいろいろ工夫されているので、私も意識するようになったんです。
ー具体的に、どういった点に気を配っていますか?
例えば、紫キャベツを酢やオリーブオイルなどと和えてマリネにして、お弁当に入れたり。刻みネギや糸トウガラシを加えるだけでも、色味のアクセントになりますよね。
そうやって緑や赤、黄色などを加えることでお弁当の彩りが良くなるし、旬のお野菜を使うことで季節感も出ます。もちろん、栄養のバランスも良くなりますし。
ただ、インスタグラムではお弁当の内容が一目で分かるような俯瞰で撮った写真が多いんです。それで、私もなるべく真上から撮るようになりました。
インスタグラムをやっている友だちの中には数枚しか撮らないという人もいますが、私は少しでもピントがボケるのが嫌なので少なくても30枚ほど、多いときには50枚ぐらい撮るんです。娘からは「もう出なきゃいけないから早くして!」って、いつも怒られています(笑)。
ー毎日、彩り豊かなお弁当を作るのは大変そうですが…。
私は週に4日ほど働いているので、いかに効率よくお弁当をつくるかということが大きなテーマです。仕事が休みの日にお野菜の煮物などの日持ちするおかずをつくっておいて、冷蔵や冷凍するようにしているんです。
それと、寝坊してしまったときは、冷蔵庫の中にあるおかずをかき集めてお弁当箱に詰めることもあります(笑)。そういうときは正直に、インスタグラムにも「今日は寝坊したので手抜き」などと書きます。
ー寝坊して時間がない状況でも写真を撮ってインスタグラムにアップするんですね(笑)。
でも、インスタグラムにアップすることで「おいしそう」とか「今度つくってみます」、「お弁当箱、どこで買ったんですか」なんて感想や質問をいただけます。そういったコミュニケーションがきっかけで、実際にお会いしてお友達になった方もいるんです。
毎日のようにお弁当をつくっている人同士だと、お互いにアドバイスし合ったり、グチをいい合ったりできますし(笑)。そういったことが、私がお弁当づくりをする上での、とても大きなモチベーションになっているんです。
ですから、自分一人でお弁当と向き合うのではなく、インスタグラムなどのSNSを活用するのはオススメですね。それと、「バランスが良くて見た目もきれいなお弁当を作らなきゃ」などと気負ったり無理をしたりしないこと。その2つが、私がお弁当ライフを楽しく続けられているコツだと思います。
@sakuracafe001
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@sakuracafe001さんが参加している書籍「わたしたちの『お弁当』~人気インスタグラマーの 使えるおかずレシピ&効率UPのアイデア~」(マイナビ出版)が発売中。