緑黄色バーグ

 

使用した相鉄いずみ野線沿線の野菜

・にんじん
・ほうれん草

隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

色身の濃い野菜に着目し、ニンジンとホウレンソウをチョイスしました。

栄養があり、かつヘルシーにしたかったので、お肉ではなく豆腐を使用したのがポイントです。

材料(3人分)
ハンバーグ:
・にんじん 2/3本
・ほうれん草 3束
・豆腐 1丁
・片栗粉 大さじ4
・塩コショウ 少々
・水 大1
・しょう油 大1
・砂糖 大1
・みりん 大1
・水溶き片栗粉 大2

アボカドディップ:
・アボカド 1個
・豆乳 大1
・生クリーム 大1

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで水を切る
2.ホウレンソウは塩ゆでし、水を切り、細かくみじん切りにする
3.ニンジンは皮を剥き、すりおろす(食感を楽しむ場合は、細かいみじん切りを少し入れると良い)
4.豆腐、ホウレンソウ、ニンジンを混ぜ合わせ、片栗粉、塩コショウをし、丸くする
5.フライパンを熱し、油をひきハンバーグを焼く
6.ソースは別のフライパンに、水、しょう油、砂糖、みりんを熱し、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける

アボカドディップ:
アボカドは切って種を取り除き、実と豆乳、生クリームを混ぜて完成。焼きあがったハンバーグに照り焼きソースをかけ、アボカドディップを添えて完成!