・白菜
採れたての白菜は歯ざわりが良く、チゲとの相性もバッチリです。
また、さかなを入れるととてもいい出汁が出て美味しくなります。
材料(4人分)
・白菜 4分の1
・キムチ 100g
・豚ばら肉 100g
・タラ 1切れ
・きのこ類
・豆腐 1人200g
・もやし、ニラ、にんじん、ネギなど(あり合わせの野菜もお好みで)
・コチジャン 大2
・鶏がらスープの素 大1
・にんにく(みじん切り) 大1
・ごま油 大1
・しょうゆ 小1
1.お鍋にごま油を入れ弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたらキムチを入れて炒める
2.次に豚ばら肉を入れて色が変わるまで炒める。お水を6カップ加えてて沸騰させる。タラの切り身を一口大に切って入れる
3.そこにコチジャンと鶏がらスープの素としょうゆを入れる
4.最後にお豆腐を手でお好みの大きさに…。豆腐に味が染み込んだら食べ頃です