・大根
・にんじん
冬の寒い時期、こんこんと咳込む時期に!根菜たっぷりの温まるスープはいかがでしょうか。
ビタミンCや食物繊維が豊富なシャキシャキしたレンコン、消化を助けるジアスターゼが含まれるダイコン、緑黄色野菜の代表でビタミンAを豊富に含むニンジン、血液サラサラ効果のあるタマネギ、体を芯から温めてくれる生姜、栄養価が高い卵の入ったスープです。
とろみを利かせることによって冷めにくいので、より温まります!今回は、中華風で作りましたが、同じ材料で出汁を変え、和風にも、洋風にもアレンジが利きます。
材料(3人分)
・大根 100g(5cm程度)
・にんじん 100g(1本)
・れんこん 100g(半節)
・玉ねぎ 100g(半玉)
・生姜 20g(1片)
・ごま油 小さじ2
・水 600ml
・中華スープのだし 大さじ1
・塩 小さじ1
・しょう油 小さじ1
1.れんこん、大根、にんじん、玉ねぎは皮を剥き、1cmのさいの目にカットする
2.生姜は皮を剥き、すりおろす
3.鍋を火にかけ、ごま油をひき、1.の野菜を軽く炒める
4.水を入れ中火で20分程度煮込む(アクは取り除く)
5.塩・しょう油・出汁・すりおろした生姜をいれ、味を調える
6.水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、沸騰しているところに溶き卵を流しいれる
7.火を止め、器に盛り完成!