・じゃがいも(アンデスレッド)
材料(4人分)
・じゃがいも(アンデスレッド) 300g (3個)
・玉ねぎ 小1個
・おから(なくてもOK) 大さじ3~4
・鯖缶 1個(190g)
・塩コショウ 適量
・カレーパウダー(シーズニング) 大さじ3
※ハウスのカレーパウダーを使っていますが、なければカレー粉とコショウでもOK
・醤油 小さじ1
1.玉ねぎをみじん切りにする。ジャガイモは洗って皮付きのまま水から茹でる。すっと竹串が通るくらいに茹で上がったら、ザルにあげ、粗熱が取れたら手で皮をむき、ボウルに入れて熱いうちにマッシャーで潰す。おからを加えてよく混ぜる
2.フライパンに植物油(分量外)を引き、玉ねぎを弱火で炒め、軽く塩コショウをする。玉ねぎが透き通ったら、鯖缶の汁は入れずに身だけを加え、木べらでほぐしながら炒める。カレーパウダーと醤油を加えて味を調える
3.1のボウルに2を加えボウルで合わせ、均一になるように混ぜ合わせる
4.8等分にして俵型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて高温でカラッとキツネ色になるように揚げる。お好みでケチャップと中濃ソースを混ぜたソースを添える