・ブロッコリー(芯)
・にんじん
捨ててしまおう!…と思っていたブロッコリーの芯を使いました。皮は、繊維が強いので少し厚目にむき、芯の柔らかい部分を使います。
煮込みすぎないようにして、綺麗な緑色を残しました。白だしは、少量でもだしの味がしっかりつきます。入れすぎに気をつけてください。
材料(1人分)
・ブロッコリー(芯大きさにもよりますが) 1/2本分
・にんじん 1/4本
・白だし、砂糖、醤油適、ごま油 適量
1.ブロッコリーの芯は、皮を厚目にむき千切りにする。にんじんも千切りにする
2.ごま油を鍋に熱し、1を炒める。材料に火が通ったら、砂糖、醤油、白だしで味を整える。味がしみたらできあがり