最終審査 第4位
・かぶ
かぶの存在感を出すため、切り方を工夫したり、皮の内側に薄切りかぶが、かぶが皮だったり…
かぶの風味だけでなく、歯ごたえも楽しめるように仕上げました。
材料
・かぶ(葉付き) 5玉
・豚挽肉 200g
A:
・にんにくおろし お好みの量
・生姜おろし お好みの量
・塩、コショウ
・ 片栗粉
・餃子の皮 20枚
・スイートチリソース 適量
1.かぶは皮を剝いたら、断面が丸くなるようにして、それぞれを半分にカットする。大きい方のかぶの切り口から、20枚くらい薄くスライスし、残りは角切りにしておく。刻んだ葉、角切りのかぶにそれぞれ塩をふって軽く揉み、しばらくおいて水分を切っておく
2.豚肉をボールに入れ、1の角切りのかぶとAの調味料を加えてよく混ぜる
3.餃子の皮を広げ、1のかぶのスライスを重ね、2のタネをのせたら、優しく包む
4.フライパンにごま油を熱し、餃子を焼き上げ完成!スイートチリソースを付けて召し上がれ!